アリスの雑記帳

日々是好日

初めての惣菜パン❣️

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パン作り15年のキャリアを持つお友達と一緒に、惣菜パンを作る。

仲良し3人組でお邪魔して、アドバイスを受けながら作業をする。

 

お家に伺うと、すでに準備万端整っていた。

(さすがプロだ!パンのお師匠さん)

本日の惣菜パンは「カレーベーコンパン」だよ。

「パンこね機」に材料を入れてスイッチON!

カレー粉が入ってるので出来上がりが楽しみだ。

一次発酵まで行うので、その間1時間ほどをランチタイムに充てる。

お喋りしてると、あっという間に時間は経つ。

生地を17分割して丸める。

とじ目を下にして「もろぶた」に入れてベンチタイム。

(ベンチタイムとは生地を休ませる時間)

その後2種類に成型する。

生地のガス抜きをしてめん棒でのばす。

A 半分に切ってベーコンをのせ、残り半分を重ねる。縦長にして、くるくる巻く。

B ベーコンを乗せてくるくる巻き、真ん中に切り込みを入れてくるりと巻き込んで手綱にする。

二次発酵は「パン発酵器」に入れて。

再びお喋りタイム。

待ち時間も苦にならない。

さあ、トッピング。

A はけで卵黄を塗り、パン粉と人参の葉(粉状にしたもの)を振りかける。

B マヨネーズ、こしょう、シュレッドチーズをのせ、最後ににんじんの葉をちらす。

いよいよ、オーブンへ。

180°Cで15分ほど焼く。

途中(7分くらい)で上下を入れ替える。

 

パンの師匠の指示通りに動いてると、いつの間にか完成してる。

自分一人だと到底無理な作業も、楽しくスムーズにできた。

アドバイスが的確なのが素晴らしい。

「体が覚えてるから」とおっしゃるのが羨ましい限り。

 

完成してもお喋りは終わらない。

日が暮れかけたのでおいとまする。

何となくパン作りの流れがわかった気がする。

忘れないうちに、家でもチャレンジしてみよう。

カレー粉がしっかり生地に混ざり合い、美味しい惣菜パン。

大満足の午後だった。