パン作り15年のキャリアを持つお友達と一緒に、惣菜パンを作る。
仲良し3人組でお邪魔して、アドバイスを受けながら作業をする。
お家に伺うと、すでに準備万端整っていた。
(さすがプロだ!パンのお師匠さん)
本日の惣菜パンは「カレーベーコンパン」だよ。
「パンこね機」に材料を入れてスイッチON!
カレー粉が入ってるので出来上がりが楽しみだ。
一次発酵まで行うので、その間1時間ほどをランチタイムに充てる。
お喋りしてると、あっという間に時間は経つ。
生地を17分割して丸める。
とじ目を下にして「もろぶた」に入れてベンチタイム。
(ベンチタイムとは生地を休ませる時間)
その後2種類に成型する。
生地のガス抜きをしてめん棒でのばす。
A 半分に切ってベーコンをのせ、残り半分を重ねる。縦長にして、くるくる巻く。
B ベーコンを乗せてくるくる巻き、真ん中に切り込みを入れてくるりと巻き込んで手綱にする。
二次発酵は「パン発酵器」に入れて。
再びお喋りタイム。
待ち時間も苦にならない。
さあ、トッピング。
A はけで卵黄を塗り、パン粉と人参の葉(粉状にしたもの)を振りかける。
B マヨネーズ、こしょう、シュレッドチーズをのせ、最後ににんじんの葉をちらす。
いよいよ、オーブンへ。
180°Cで15分ほど焼く。
途中(7分くらい)で上下を入れ替える。
パンの師匠の指示通りに動いてると、いつの間にか完成してる。
自分一人だと到底無理な作業も、楽しくスムーズにできた。
アドバイスが的確なのが素晴らしい。
「体が覚えてるから」とおっしゃるのが羨ましい限り。
完成してもお喋りは終わらない。
日が暮れかけたのでおいとまする。
何となくパン作りの流れがわかった気がする。
忘れないうちに、家でもチャレンジしてみよう。
カレー粉がしっかり生地に混ざり合い、美味しい惣菜パン。
大満足の午後だった。