気温が上がると、何かつるんと冷たいデザートが食べたくなります。
カップケーキよりも、ゼリーの季節です❗️
オレンジが1個あったので、オレンジゼリーを作ろうとしました。
ところが、ジュースがない。
どうしても食べたかったのでスーパーまで走り、オレンジジュースとグレープフルーツジュースをゲット!
お鍋もお砂糖も使わないレシピを発見し、これなら超簡単に低糖質ゼリーができるとチャレンジしました。
オレンジゼリー🍊
《材料》
オレンジ1個
オレンジジュース(果汁100%)250ml
粉ゼラチン5g
《作り方》
1 オレンジの皮を剥き果肉を8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。
2 オレンジジュース50mlと粉ゼラチンを耐熱容器に入れて混ぜ、10分程ふやかす。
3 ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱し溶かす。
4 ボウルにオレンジジュース200mlと溶かしたゼラチンを入れ、混ぜる。
5 器にオレンジを4切れずつ入れ、4を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
⭐️おすすめポイント⭐️
・砂糖を使わないので低糖質。
・お鍋を使わないので洗い物が少ない。
・水を使わないので味が薄まらない。
🍊食べてみました。
ゼリー部分はあっさりした味ですが、オレンジが甘いので美味しくいただけます。
後味がさっぱりしているので、暑い時に最適の冷んやりデザートです。
糖質を気にしないのなら、お砂糖を入れて甘さをプラスすればよいでしょう。
プルプルのゼリーが好みなら、ジュースを50ml増やせばOKです。