アリスの雑記帳

日々是好日

低糖質オレンジゼリー🍊

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気温が上がると、何かつるんと冷たいデザートが食べたくなります。

カップケーキよりも、ゼリーの季節です❗️

 

オレンジが1個あったので、オレンジゼリーを作ろうとしました。

ところが、ジュースがない。

どうしても食べたかったのでスーパーまで走り、オレンジジュースとグレープフルーツジュースをゲット!

 

お鍋もお砂糖も使わないレシピを発見し、これなら超簡単に低糖質ゼリーができるとチャレンジしました。

 

オレンジゼリー🍊

 

《材料》

オレンジ1個

オレンジジュース(果汁100%)250ml

粉ゼラチン5g

《作り方》

1 オレンジの皮を剥き果肉を8等分のくし形に切り、さらに半分に切る。

2 オレンジジュース50mlと粉ゼラチンを耐熱容器に入れて混ぜ、10分程ふやかす。

3 ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで20秒加熱し溶かす。

4 ボウルにオレンジジュース200mlと溶かしたゼラチンを入れ、混ぜる。

5 器にオレンジを4切れずつ入れ、4を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

 

⭐️おすすめポイント⭐️

・砂糖を使わないので低糖質。

・お鍋を使わないので洗い物が少ない。

・水を使わないので味が薄まらない。

 

🍊食べてみました。

ゼリー部分はあっさりした味ですが、オレンジが甘いので美味しくいただけます。

後味がさっぱりしているので、暑い時に最適の冷んやりデザートです。

糖質を気にしないのなら、お砂糖を入れて甘さをプラスすればよいでしょう。

プルプルのゼリーが好みなら、ジュースを50ml増やせばOKです。