先日ミスドに寄ったら「misdo meets GODIVA」フェアをしていた。
もちろん、即購入❗️
「幸せな時間をつくりたい」というテーマでコラボしたようだ。
ドーナツの上にショコラで丁寧にゴディバのエレガンスを表現しているという。
写真の左上のは「プラリネショコラ」
ショコラドーナツ生地にプラリネホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティング。
キャンディングアーモンドをトッピングしたもの。
《ちょこっと解説》
・プラリネ → ローストしたナッツにキャラメリゼした(熱を加えて酸化させた)砂糖を加えてペースト状にしたもの。
・キャンディングアーモンド → アーモンドを炒りながら液状の砂糖で薄くコーティングし、冷まして固めたもの。
右上のは「ガレット・デ・ロワ」
ショコラパイ生地にカスタードクリームと合わせたアーモンドクリームとチョコレートを中に入れて、サクッと焼き上げたもの。
「ガレット・デ・ロワ」とはフランスの伝統菓子で「王様の菓子」という意味。
切り分けてもらった中に「フェーブ」と呼ばれる豆人形が入っていた人は王冠を被り、王様(王妃様)として祝福を受け、一年を幸福に過ごせるという。
このパイには人形は入ってないが、紙の王冠が飾りとしてついている。
左下のは「キャラメルショコラ」
ショコラドーナツ生地にミルクチョコをコーティングし、チョコクランチをふりかけた上に塩バターキャラメルクリームを贅沢に絞ったもの。
右下のは「ガナッシュショコラ」
ショコラドーナツ生地にビターガナッシュとガナッシュホイップをサンド。チョコレートでコーティングし、パールチョコをのせて仕上げ。
ガナッシュ → チョコレートに生クリームを混ぜ合わせて乳化させ、なめらかなクリーム状に仕上げたもの。
お菓子用語は聞いたことはあっても、よくわからないものが多い。
人に聞かれて説明できず困ることも。
調べるのは大好きなので苦にならず、なるほどと思うことばかり。
お値段は、ガレット・デ・ロワが356円でその他は324円。
最近ショートケーキの値段が500円を超えているのを考えると、とてもお買い得❗️
いろいろなクリームやホイップが加えられているので、繊細で複雑なお味。
いつものドーナツが華麗に変身したような感じかな。
ちょっとした贅沢気分が味わえる。
コーヒを淹れてゆっくりといただきたいドーナツだ。