今日は久しぶりに「綿仕事」に行きました。
2ヶ月前に畑に植えた綿の苗は、1mくらいに大きく伸びていました。
休憩タイムに先生が振る舞ってくださったのは、ヤマモモ。
お家の畑に植っているそうです。
傷みやすいので店頭で見かけることはありません。
もしかして初めての味かも?
ヤマモモの実の旬は6月下旬から7月。
外側の果皮がツブツブしています。
赤いのより赤黒くなってるのが美味しいとか。
一粒口に入れました。
甘酸っぱいと聞いていたけど、あまり酸っぱくなくて美味しい!
独特な香りと歯ざわりがあり、ビタミン、タンニンも豊富に含まれ、整腸に良いと言われています。
ジュースも3種類あります。
左から「ヤマモモ」「ミカン」「ウメ」です。
ヤマモモを氷を入れて飲んでみました。
濃厚で美味しい❣️
実を食べるのとはまた違った美味しさでした。
ウメは炭酸で割って飲みました。
すっきり爽やか〜
アンズのシロップ煮もいただきました。
アンズもなかなか口にすることはありません。
甘味よりも酸味が強かったです。
βカロテン、ミネラル類、ビタミン類、食物繊維も豊富で、便秘解消や貧血予防に効果的だそうです。
(最近、何に効能があるか気になるお年頃なのです)
先生はいつも思いがけないものを振る舞ってくださいます。
それもお楽しみで「綿仕事」に通っています。