アリスの雑記帳

日々是好日

小原紅早生のカップケーキ

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みかんをたくさんいただいたので、カップケーキを作る。

みかんの種類は「小原紅早生(おばらべにわせ)」

香川県のオリジナル品種だよ。

 

1973年に坂出市の小原さんのミカン園で、「枝変わり」という突然変異でたった一つだけなっていた紅いみかん。

それを農業試験場に持ち込んで検査・栽培実験を何度も繰り返した。

そして1993年に品種登録されたみかんは、果皮の色が紅くて濃厚な甘さが特徴。

 

みかんのカップケーキ

《材料》

みかん4個 ホットケーキミックス150g 

卵1個 無塩バター30g きび砂糖30g

みかん果汁100cc ラム酒大さじ1

《作り方》

1 みかんを横5mmにスライスし、皮を剥く。

残りは果汁を絞る。

2 ボウルにバターを入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。

3 溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。

4 みかん果汁を少しずつ加えて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。

5 ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

6 カップの6分目まで生地を入れ、スライスしたみかんをのせて、180°Cのオーブンで20分焼く。

 

見た目も綺麗に出来上がった。

残った果汁はジュースとして飲もう。

 

みかんの甘さがあるので、砂糖を控えめに作ってみた。

みかんの香りもして、ほどよい甘さで美味しくできた。

パクパクいけそうだったけれど、1個で我慢❗️