みかんをたくさんいただいたので、カップケーキを作る。
みかんの種類は「小原紅早生(おばらべにわせ)」
香川県のオリジナル品種だよ。
1973年に坂出市の小原さんのミカン園で、「枝変わり」という突然変異でたった一つだけなっていた紅いみかん。
それを農業試験場に持ち込んで検査・栽培実験を何度も繰り返した。
そして1993年に品種登録されたみかんは、果皮の色が紅くて濃厚な甘さが特徴。
みかんのカップケーキ
《材料》
みかん4個 ホットケーキミックス150g
卵1個 無塩バター30g きび砂糖30g
みかん果汁100cc ラム酒大さじ1
《作り方》
1 みかんを横5mmにスライスし、皮を剥く。
残りは果汁を絞る。
2 ボウルにバターを入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
3 溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
4 みかん果汁を少しずつ加えて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
5 ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
6 カップの6分目まで生地を入れ、スライスしたみかんをのせて、180°Cのオーブンで20分焼く。
見た目も綺麗に出来上がった。
残った果汁はジュースとして飲もう。
みかんの甘さがあるので、砂糖を控えめに作ってみた。
みかんの香りもして、ほどよい甘さで美味しくできた。
パクパクいけそうだったけれど、1個で我慢❗️