今日は月1回のお菓子教室。
「キャロットケーキ」を作りました🥕
《材料》
A(・薄力粉130g ・ベーキングパウダー小さじ1
・シナモン小さじ1/2)
・卵1個 ・人参100g(小1本)
・サラダ油90ml ・きび砂糖70g
*レモンチーズクリーム
・クリームチーズ80g ・粉砂糖30g
・レモン汁小さじ1
《下準備》
・卵、クリームチーズは室温に戻す。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
・Aは合わせてふるう。
・人参は皮を剥いてすりおろし、ペーパータオルにのせて水分を軽くしぼる。
《作り方》
1 ボウルに卵、サラダ油、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2 なめらかになったら、すりおろした人参を入れ混ぜる。
3 Aを加えてゴムべらで混ぜる。
4 パウンド型に入れ、上から落とし空気を抜く。ゴムべらで真ん中をへこませる。
5 180°Cに予熱したオーブンで40分焼く。
6 クリームチーズをゴムべらでなめらかにし、粉砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる。
7 5が焼き上がったら網にのせて冷ます。
8 ケーキが冷めたら表面にレモンチーズクリームを塗る。
⭐️ 一旦冷やしてクリーム部分を固めると、きれいに切れる。
もう一品。
「水切りヨーグルトのクレームダンジュ風デザート」
《材料》
・プレーンヨーグルト400g ・生クリーム100ml
・グラニュー糖10g
・ブルーベリージャム大さじ2 ・白湯大さじ1
《作り方》
1 ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、4時間以上水切りをする。
(今回は先生が昨日家で水切りしたものを用意してくれた)
2 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
3 水切りヨーグルトに生クリームを3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4 ブルーベリージャムに白湯を加え、ブルーベリーソースを作る。
5 器に入れ、ソースをかける。
キャロットケーキが焼きあがるまでに試食会をしました。
今日は1時間以内に作業がほぼ終わり、あまりの速さにビックリでした🤪
ケーキはシナモンの風味がしっかり効いていて、レモンクリームの爽やかさとの相性もバッチリ❣️
クリームが周りにあるので、しっとりしてより美味しくいただけました。
ヨーグルトのクレームダンジュ風は、ふわふわして軽い舌触り。
チーズが入ってないのに、レアチーズケーキを食べてるような感じがしました。
「クレームダンジュ」とはフランス発祥のレアチーズケーキです。
一般的にフロマージュブランというフレッシュチーズを使って作りますが、入手困難。
そこで、水切りヨーグルトを使うのです。
水切りヨーグルトに砂糖、生クリーム、クリームチーズを加え、ガーゼを敷いたカップに入れ、ジャムを入れ、ガーゼを紐などで結んで4時間以上水切りするそうです。
なかなか時間のかかるスイーツですね。
だから、お菓子教室ではクレームダンジュ風デザートを作りました。
デザートの世界は奥が深いですね。
少しずつ知っていくのも楽しみの一つになりました⭐️