ロールケーキが上手く出来た❣️
生地が破れずに巻けたので、大成功だ。
3月のお菓子教室では、いちごのロールケーキに挑戦。
いままで、スポンジが硬すぎたり、巻く時に破れたりと失敗ばかりだったので、少し不安な気持ちで取り掛かる。
いちごのロールケーキ🍓
《材料》
卵2個 砂糖30g 薄力粉40g
牛乳30ml サラダ油15ml
A(生クリーム80ml 砂糖10g)
B(粉ゼラチン小さじ1/2 白湯小さじ2 生クリーム20ml)
いちご1/2パック
《作り方》
1 卵を卵白と卵黄に分ける。
2 卵黄のボウルに砂糖の1/2を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3 サラダ油、牛乳を加えてその都度混ぜる。
4 薄力粉を加えて混ぜる。
5 卵白のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
6 メレンゲを1/3ずつ4に加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
7 天板に流し入れ、空気を抜き、180°Cのオーブンで15分焼き、粗熱を取り冷ます。
こんがりといい色に焼き上がる。
(香ばしくて美味しそうな匂いがたまらない!)
8 ボウルにAを入れハンドミキサーで泡立てる。
9 粉ゼラチンを白湯で溶かし、常温に戻した生クリームを2回に分けて加え混ぜる。
10 8の生クリームに9を加えて少し硬さが出るまで混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れる。
11 いちごをカットする。
12 スポンジ生地の焼き面を上にしてラップにのせ、生クリームを手前は厚めに多くは薄めに塗り、いちごをのせる。
13 ラップでギュッと包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
(巻き寿司の要領で巻くと上手くいった)
冷蔵庫で一晩寝かせて、今朝カットする。
スポンジはきめ細かくて適度な弾力がある。
卵を卵黄と卵白に分けてから、合わせたのが良かったのかもしれない。
丁寧に作った分、口当たりが滑らかになっている。
生クリームは粉ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やしたので、とても巻きやすかった。
ちょっとした工夫で仕上がりに差がつくのだと実感。
いちごは「さぬきひめ」。
丸く愛らしい形で、糖度が高くて爽やかな酸味があるいちご。
きめ細かいスポンジと生クリームに包まれて、甘く深みのある豊かな香りを口の中に広げてくれる。
売り物にできるほどの美味しさ❣️
ロールケーキ大成功の巻❗️
次に作る勇気が湧いてきた。