
先日、栗をいただきました。
これは剥くのが大変だと思っていたら友人が「簡単な方法があるのよ」と冷凍して剥く方法を教えてくれました。
半信半疑でネットで検索。
それを試してみることにしました。
今までは「栗くり坊主」というハサミ型の道具を使っていましたが、たくさん剥くと結構手が痛くなります。
栗の剥き方
1️⃣ 水洗いし、ボウルに栗と水を入れて、1時間から半日つける。
2️⃣水気を切って袋に入れ、一晩以上冷凍する。
3️⃣冷凍庫から出した栗を耐熱性のボウルに入れ、栗が十分浸る程熱湯を注ぎ、ボウルに蓋をして5分置く。
4️⃣栗を剥く。
ボウルから1個ずつ取り出して剥きます。
栗の座(栗の底にあり、ざらざらとした感触の丸い部分)に切り込みを入れると、鬼皮がするっと剥けました。
すごい。
後は手で軽く剥いていけます。
中には鬼皮だけでなく、渋皮まで一緒につるんと剥けるものもありました。
これにはびっくり‼️
座に切り込みを入れ、後は手でどんどん剥けるなんて驚きです。
今までの苦労が嘘のようです。
最初の写真は、渋皮まで綺麗に剥けた栗たちです。
包丁で渋皮を剥くと、どうしても小さくなりますよね。
半信半疑でやってみましたが、本当に簡単に栗が剥けました❣️
これは娘にも伝授しなくては。
剥いた栗は半分は冷凍し、残りは甘露煮にしてみました。
情報って大事ですね。

