昨日のお菓子教室ではチョコレートケーキを作る前に、チョコレートプリンを作った。
とっても簡単。
材料を混ぜて冷やすだけ。
チョコレートプリン🍮
《材料》(カップ7個分)
牛乳300ml 生クリーム100ml 砂糖40g
ココアパウダー20g 粉ゼラチン5g 水50ml
《下準備》
ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす。
《作り方》
1 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
2 ココアと砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。
3 ゼラチンを入れ、よく混ぜしっかり溶かす。
4 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
教室の時間だけでは完全に固まらないので、家の冷蔵庫で冷やす。
夕食後、持ち帰ったチョコレートクリームを絞り出し、残った苺を飾ってみる。
ただのプリンがおしゃれに変化した。
(余ったチョコレートクリームは、朝のトーストに塗って食べた)
チョコレートプリンは、生クリームを使用したので口当たりがとてもまろやかになり、程よい甘さでつるんと食べられた。
牛乳だけで作るのに比べて、なめらかさとコクが加わるからだろう。
その上にチョコレートクリームをのせたので、より美味しくなった。
材料のちょっとした工夫で味に変化が感じられる。
お菓子作りは計量が大事だけど、いろいろと試してみるのも面白い。
(以前砂糖を減らしすぎて、まずいものになった経験あり)