最近、うるさんの「糖質オフのズボラやせおやつ」にハマってる。
簡単に作れて、しかも太らないって夢のようなおやつだもの。
バナナチョコケーキ
《材料》750mlの保存容器1個分
A(おからパウダー15g ラカントS15g ベーキングパウダー4g ココアパウダー5g)
・水80ml ・卵2個 ・オリーブオイル3g
B(生クリーム100g ラカントS10g ココアパウダー5g)
・バナナ小1本 ・くるみ適宜
《作り方》
1 Aを保存容器に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(本来のレシピではBPは5gとあったけれど、1袋が4gだったで4gにした)
2 水を加え、よく混ぜる。(角に混ぜ残しやダマができないように)
(底の周囲がへこんでいるので、小さい泡立て器でよく混ぜた)
3 卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
4 オリーブオイルを入れてよく混ぜたら、フタをせずに電子レンジで4分〜4分30秒加熱する。
(今回は4分40秒にしてみた)
5 熱いうちに保存容器から取り出し、キッチンペーパーの上で冷ます。冷めたら半分にスライスし、容器に生地の半分を戻す。
(お皿の上に置いてみた)
6 Bをボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでホイップする。
7 5に6とスライスしたバナナをのせ、その上にもう半分の生地をのせる。くるみを飾る。
😅容器から取り出す時にうまくできず、ちょっと割れてしまった。
(失敗の巻である)
もう少し加熱すればよかったかもしれない。
クリームでごまかせば、食べる分には何の影響もなし!
1/4カットあたりの糖質は7.2g、カロリーは192kcalだというから、すごい❣️
全くおからという感じがなく、甘みもあっさりとしたバナナチョコケーキ。
ココアパウダーを生地と生クリームの両方に使用したので、ほんのりチョコ風味がある。
糖質オフだけど、美味しくなくちゃ食べられない。
あっさりさっぱりとしたケーキで、口の中でホロホロととろけるような食感❤️
作ってよかった。
次は失敗しないように気をつけよう。