「紅まどんな」って知ってますか❓
愛媛県生まれのオリジナル品種で、2005年に「愛媛果試第28号」で品種登録されました。(28号って鉄人みたい)
JAさんによる特長は
トロンととろけるゼリーのような食感
紅い果肉からあふれる甘い果汁と豊かな香り
今年も5kgの箱入りでお歳暮が届きました。
立派な大玉の紅まどんなが、黄色いネットに優しく包まれて18個も入っていました。
美味しいうちに食べた方がいいので、例の如くあちこちにお裾分け。
ちょっと高いので自分では買いません。
このお歳暮を実は心待ちにしていたのです。
さて、紅まどんなは外皮が薄くむきにくいので、カットして食べます。
その名も「スマイルイカット」。
切った形がニコッと笑った口のように見えるくし形切りです。
まず、横半分にカットします。
その後縦に4〜6等分すると出来上がりです。
外皮も取り除くと食べやすいです。
とってもプルプルジューシーで、甘くて、満足度が高い柑橘です。
思わずニッコリとスマイルしてしまうほど。
栽培は愛媛県内に限られていて、主に松山や今治で作られているそうです。