友人とおしゃべりしていたら「栗原はるみさんのレモンケーキ美味しいから作ってみて」と言われた。
レモンケーキってレモンの形でアイシングかけしたもののことかなと思い、検索してみた。
レモンケーキの他にパウンドケーキやカップケーキのレシピもあったので、ハンドミキサーを使わず簡単にできるカップケーキを作ることにする。
栗原はるみさんのレシピをベースに、いろいろとアレンジを加えてみる。
(年末に収穫したレモンもあったので、昨日の午後お菓子作り)
レモンカップケーキ
《材料》
卵2個 無塩バター30g きび砂糖80g
牛乳大さじ2 レモン汁大さじ1 はちみつ40g
薄力粉140g ベーキングパウダー小さじ1
(レモンシロップ)
水50ml グラニュー糖20g レモン汁大さじ1
《作り方》
1 バターは粗く切り、ふんわりラップをして600Wのレンジで30秒加熱し溶かす。
2 ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
3 薄力粉とBPを合わせてふるい入れ、軽く混ぜる。
4 1の溶かしバター、牛乳、レモン汁を順に加え、手早く混ぜる。
5 はちみつを回し入れ、軽く混ぜ合わせる。
6 型に生地を入れ、170°Cのオーブンで20分焼く。
ちょっと生地を入れすぎたのか、真ん中が盛り上がって甘食パンみたい。
6個プラス2.5個できた。
量の加減をすれば、10個くらいできたかも。
7 焼いてるうちにレモンシロップを作る。
鍋に水50mlを沸騰させ、火からおろしてグラニュー糖を混ぜ溶かし、レモン汁を混ぜると出来上がり❗️
8 焼き上がったカップケーキにハケでシロップを塗り、染み込ませる。刻んでおいたピスタチオをトッピングして完成❣️
何とかおやつタイムに間に合ったよ。
全体に甘さ控えめで作ったけれど、ほのかな甘さとレモンの風味がマッチして爽やかな味。
(甘いもの好きな人には物足りないかも)
表面に突き刺したピスタチオのカリッとした食感と、柔らかくしっとりしたカップケーキの組み合わせもいい感じ。
上品な仕上がりになってよかった❤️
砂糖の量を減らしすぎるとお菓子らしさを失うことがあるので、レシピの2/3から1/2くらいで調整している。
いろいろアレンジしながら、自分の好みの味を作る作業はおもしろい。
だからお菓子作りがやめられないの。
ダイエットも気にしなきゃね。