こんにちは😀
昨日は台風7号の影響で、朝から大雨・洪水・暴風・波浪警報が出たまま。
鳥取や京都では橋が流されたり大変な被害が出たそうだ。
香川は大雨のために道路の法面が崩れた情報があったけれど、大したことはない。
災害の少ない地域に住んでいることをいつも感謝している。
家にお籠もりの1日だったので、やはりお菓子作りをしてしまった。
マシュマロが少し残っていたので、バナナパウンドケーキにプラスしてみよう。
袋を開けるとたった3個のマシュマロ。
お菓子大好きネズミがいつの間にか食べたようだ。
半分に切って、パウンドケーキの真ん中あたりに入れてみた。
生地を半分入れてマシュマロを置き、残りを入れてバナナを並べた。
この時点でマシュマロは浮き上がってこようとする。
スプーンで押さえて沈めても、また浮き上がろうとする。
やはり空気を含んでふわふわしてるから、仕方ないか。
バナナは横に押しやられ、マシュマロの姿は左端に少しだけ見える。
表面が少しこんがりしている。
(焼きマシュマロの感じかな)
そして、表面全体に薄くゼラチンコーティングしたような艶が出ている。
「マシュマロここにあり!」としっかり自己主張している。
(さすがマシュマロだな❤️)
内部にはマシュマロは見当たらない。
溶けてしまったのか、全て表面にでてしまったのかはわからない😅
パウンドケーキ自体はいつもの味で美味しい❣️
表面のマシュマロはちょっとパリッとして存在感バッチリだった。
お菓子作りも少しずつ何かを足したり引いたりして、実験的にやるようになっている。
王道のレシピで作るのが正しくて美味しいのだけれど、つい手を加えてしまう。
アリス風アレンジで挑戦するのは楽しいから。