昨日は娘夫婦と一緒にお墓参りに行った。
その後うちでお昼ご飯を食べる予定だったので、朝から何やかにや忙しい。
時間が余ったので、マシュマロムースを作ることにした。
ご飯が終わってしばらくして娘が「そろそろ固まってるかな?」
冷蔵庫を開けると、まだプルンプルンと表面が揺れている。
(おかしい。何故固まってない?)
「じゃあ、30分くらい冷凍庫に入れとこう」ということになった。
しかし、30分ではシャーベットにもならない。
マシュマロを追加するか、ゼラチンを加えるかという対処法があるけれど、面倒だ。
結局そのままチョコドリンク風ムースとして食べた(飲んだ)。
娘夫婦は優しいので「これはこれで美味しいよ」と慰めてくれた。
ありがとう。
いつも失敗しないのにどうしたんだろう?
冷静になって昨日の自分を振り返ってみよう。
作ろうとしたのはマシュマロチョコムース。
材料は牛乳300ml、マシュマロ90g、ココアパウダー大さじ1。
いつもは小鍋で3〜4分混ぜ溶かすところを、手抜きしてレンチンに変えた。
マシュマロは崩れてないけれど泡立て器で混ぜると溶けたので、容器に入れた。
マシュマロは基本、水あめ、砂糖、ゼラチン、卵白でできている。
熱しすぎると、ゼラチンの主成分のタンパク質が変質して、冷やしても固まりにくくなる。
ゼラチンは50〜60°Cで溶け出して5〜10℃で固まるので、沸騰させないように注意しながら弱火で溶かすのがよい。
マシュマロムースが固まらない原因を調べると、
・温度
・混ぜ不足
・マシュマロが少ない
・牛乳が多い
などがあった。
私の失敗は温度を甘くみたことだと思う。
以前(牛乳250ml、マシュマロ72g)で作った時は何の問題もなく固まった。
やはり小鍋でゆっくりと溶かすのが最善の方法なんだー❗️
残った1個は次男のために冷凍庫で冷やした。
しっかり固まり(当然だよ)シャーベット風になってまた別のデザート。
ムースが食べたかったんだよね。
自分の失敗にガックリ😫
でも、失敗は成功の母。
めげずにまたお菓子作りに励もう。