以前に材料三つで作ったココアムースが美味しかったので、今日は材料二つでふわとろムースを作ってみた。
ふわとろムース
材料は牛乳とマシュマロだけ。
基本は牛乳100mlに対してマシュマロ30g。
牛乳300mlで作ろうと思ってマシュマロの袋を見ると、なんと72gしか入ってない。
仕方なく牛乳250ml、マシュマロ72gで作る。
《作り方》
1 小鍋に牛乳とマシュマロを入れて、中弱火で3〜4分混ぜ溶かす。
2 溶かしながら、泡立て器でふんわりと泡が立つように混ぜる。
(沸騰しないように気をつけること)
3 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる前に、ココアパウダーとブルーベリージャムをトッピングしてみた。
ココアパウダーをかけてすぐ食べると、むせてしまうので要注意❗️
上の方がふんわりふわふわの泡で、下の方がとろーりなめらかなムース。
あっという間にカップが空になってしまった。
マシュマロの甘味だけでおいしく簡単にできるので、また作ろうという気になる。
今回はプリンカップ5個分できた。
冷たすぎず、お腹に優しいムースだった😀