今日は3月14日、ホワイトデーです。
お菓子作らないと落ち着きません。
そこで、またマシュマロの登場❗️
プチレアチーズタルトが簡単に出来ます❣️
*材料*
タルト台(4.5㎝) 15個
クリームチーズ 100g、マシュマロ 50g
牛乳 大さじ2、レモン汁 大さじ1/2
苺・冷凍ベリー 適量
*作り方*
1 クリームチーズは常温に戻す。
2 耐熱ボウルにマシュマロ・牛乳を入れ600wのレンジで40秒加熱し、混ぜ溶かす。
3 クリームチーズ・レモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
4 タルト台に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
(2時間が経過しました)
5 1/4に切った苺とベリーを飾る。
(「DELISH KITCHEN」のレシピより)
タルト台が1袋9個入りだったので、残りはココット型に入れてジャンボサイズのが出来ました。
だから、レシピは15個分くらいの分量だと思います。
今回も、マシュマロパワー炸裂です‼️
レンチンして混ぜて、冷やすだけ。
すぐに固まるのでおやつの時間に余裕で間に合いました。
トッピングを替えれば、見た目も味も変化して飽きません。
ところで、「ホワイトデー」は日本で生まれたイベントです。
老舗菓子店のマシュマロデーが発祥という説もあります。(1977年)
また、飴菓子工業協同組合がキャンデーの販売促進のため「ホワイトデー」を発足したという説もあります。(1980年)
調べてみると、驚くような情報もありました。
元々マシュマロには「あなたからもらった愛を僕の優しさで包んで返すよ」という意味がこめられていました。
しかし、時が経つにつれ「優しくお断りする」という真逆の意味として伝えられるようになってしまいました。
だから、お返しとしては選ばない方がいいようです。
へぇ〜。びっくりです‼️
ふわふわ柔らかくて儚い口溶けのマシュマロに罪はないのにね。