今日は「てぬキッチンさん」のレシピでココアムースを作りました。
材料は3つで🆗
・牛乳 150ml ・マシュマロ 75g ・ココアパウダー 大さじ11/2
作り方も超簡単です!
1 材料を小鍋に入れ、中弱火で混ぜながら完全に溶かす。
(3〜4分が目安)
2 容器に流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やす。
約10分で完了しました。
本当にあっという間でした🌺
2時間経ちました〜。
ココアパウダーを表面に振りかけ、見た目がグッと贅沢になりました。
(スプーンで振りかけたので、雑な感じ😓)
マシュマロには砂糖やゼラチンが含まれています。
ゼラチンを水でふやかしたり、砂糖を計ったりする必要がないのです。
それで、材料が3つなのですね。納得💕
マシュマロといえば、最近はBBQには欠かせないデザートです。
ちょっと焦げ目がつくくらいまで焼いて、中はとろーり。
昔は「ホワイトデーにはマシュマロを」と言われていた頃がありました。
私は正直なところ、あまり美味しいとは思えませんでした。
ところが10年程前に、カナダでホームステイをした時のこと。
炭火でマシュマロを焼き、ビスケットでサンドしたものを渡されました。
口に入れると、溶けかけたマシュマロとビスケットのサクサク感がマッチして、とても美味しかったのです。
マシュマロって、焼いた方が美味しいのだと気づきました。
アメリカやカナダではキャンプ時の定番デザートとして人気の「スモア」。
焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーやビスケットで挟んだもの。
私はそれ風のものを食べたのだと、今頃になってわかりました。
マシュマロパワーは侮れません❗️