先日植えたバジルの苗が大きくなり、葉がどんどん茂っています。
一度料理に使ったのですが、あっという間にまた増殖中❗️
ハーブの生命力に驚きです👀
雨が続くので、ちょっと切って水にさして常温保存してみました。
涼しい場所で保存すると3日は大丈夫らしいです。
目に鮮やかで、爽やかな香りが心を落ち着かせてくれます。
バジルはビタミンが豊富で抗酸化作用があります。
簡単に言うと、老化防止効果です。
(嬉しいことです)
食欲や消化を促進する効果もあります。
リラックス効果もあるそうです。
先週バジルを使った料理を2品作りました。
「カプレーゼ」と「ささみのレモンバジル炒め」です。
「カプレーゼ」は定番中の定番ですよね。
ミニトマトとモツァレラチーズにバジルをあえただけ。
塩胡椒とオリーブオイルを好みでかけて。
「ささみのレモンバジル炒め」はささみをレモン汁に漬けておきます。
バジルの風味とレモンの酸味がさっぱりした味を出してくれます。
漬け込むことでしっとり仕上がり、爽やかでジューシーな風味に。
生よりは熱を加えた方が食べやすく感じました。
バジルのレシピを検索すると結構たくさんありました。
組み合わせる食材によって味に変化が出ると思うので、作る楽しみが増えました。
楽しいことを考えて、梅雨を乗り切りましょう❗️