昨日選別した青梅を洗って水に2時間漬け、水気を拭きヘタを取り除きました。
その後、1kgと500gに分けて冷凍庫で一晩寝かせました。
梅を凍らせると果肉の組織が壊れ、梅のエキスが早く抽出されるようになるというメリットがあります。
そのため、カビの発生と発酵のリスクを抑えられるのです。
さあ、梅シロップを作りましょう。
大きいビンには、青梅1kgと氷砂糖800gを交互に入れました。
小さいビンには、青梅500gと氷砂糖400gの上にリンゴ酢50mlを注ぎました。
あっという間に完了です❣️
お酢を入れる効果は次のとおりです。
・殺菌効果で腐りにくくなる
・発酵しにくくなる
・味が引き締まる
お酢ナシとお酢アリの2種類作って違いを確認してみようと思います。
どれくらい時短になるか、楽しみに待っていましょう❗️