昨日のお菓子教室では、豆乳パンナコッタ(苺ソースかけ)も作りました。
パンナコッタについても調べました。
イタリア発祥の洋菓子の一種。
イタリア語で「煮詰めたクリーム」という意味。
「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮るという意味。
今回は、生クリームは使わず、豆乳であっさりと仕上げました。
《材料》
・苺ソース(苺 120g 砂糖 20g)
・牛乳 1/2カップ
・豆乳(成分無調整)1カップ 砂糖 40g
・粉ゼラチン 5g ・水 50ml
《作り方》
① 水50mlに粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
② 苺ソースを作る。
- 苺は縦半分または4等分に切り、ボウルに入れる。
- フォークで粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
③ 鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかける。
④ 砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加えて混ぜる。
⑤ ゼラチンが溶けたら豆乳を加えて混ぜる。
⑥ 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
⑦ 食べる直前に苺ソースをかける。
昨日から一晩冷蔵庫で冷やしていました。
今回は、くまちゃんのプリンカップを使用しました。(かすかに耳が)
苺は「さぬきひめ」という品種を用意しました。
そのまま食べても甘くて美味しいので、贅沢なソースです🌟
パンナコッタはつるりとした口当たりでさっぱりしていますが、ソースと一緒にいただくと美味しさ倍増、幸せ気分いっぱいです❣️
3時のおやつに、フォンダン・ショコラも一緒に食べました。
レンジで温めましたが、中からとろ〜りとガナッシュは流れ出ません。
まあ、それはプロにお任せということにしましょう😅
ガナッシュにはミルクチョコ、生地にはブラックチョコを使いました。
明治の板チョコです。
チョコの種類を変えると、味に深みと面白さが加わりますね。
レシピは直径7㎝のマフィン型6個分ですが、6㎝の型で8個作りました。
チョコは味が濃厚なので、小さくても十分豊かな味わいを楽しめます🍫