今日は月に一度のお菓子教室。
普段は2品作るのですが、今日は時間がかかるので「苺タルト」だけ❣️
材料は先生が一人分ずつ袋に入れて用意してくれます。(感謝‼️)
だからスムーズに作業ができるのですね。
*下準備 直径18㎝のタルト型にサラダ油を塗っておく。
*タルト生地
(バター50g、薄力粉100g、グラニュー糖30g、卵黄1個分)をボウルに入れ、手で捏ねながらまとめ、丸く整える。
ラップの上で生地を伸ばし、型より大きめの円になったら型に敷き込んでいく。
フォークで穴を開け、冷蔵庫で休ませる。
*カスタードクリーム
耐熱ボウルに(薄力粉20g、砂糖40g)を入れ、泡立て器で混ぜる。
(卵黄2個分、牛乳30ml)を加えて混ぜる。
(牛乳170ml、バニラエッセンス少々)を加えて混ぜる。
ふんわりラップして、600Wレンジで2分。取り出して混ぜ、さらに2分加熱。
滑らかになるまでよく混ぜる。
皿にラップを敷いてクリームを流し込み、ラップする。
*タルト生地を190度のオーブンで15分焼く。(空焼き)
*アーモンドクリーム
(バター50g、砂糖50g、卵1個、アーモンドプードル50g)を順に加えて混ぜる。
*空焼きした生地にアーモンドクリームを入れ、190度のオーブンで20分焼く。
*タルト生地が冷めたら、カスタードクリームをのせる。
*上に苺を飾って完成‼️
苺は「さぬきひめ」という品種を1パック使いました。
🍓1個のサイズが大きかったので、切り方を工夫しましたが、余りました。
(お腹の中へ)
いちごがたっぷり過ぎて、切り分ける時大変でした。(贅沢な悩み)
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームと三層になっていて、硬さや食感の違いが口の中で溶け合って、とても美味しかったです。
トッピングのフルーツの種類を変えれば、また楽しいかも❣️