何だか無性にプリンが食べたくなる時がある。
レシピ本を捲ると、本格プリンの作り方があった。
けれども蒸し器を使うのが面倒だったので却下。
結局、冷やして固めるコースを選ぶことに。
⭐️豆乳プリン
《材料》
豆乳(成分無調整)300ml 卵1個
ゼラチン5g 水大さじ2
てんさい糖30g メープルシロップ適宜
《作り方》
1 ゼラチンを水でふやかし、600Wのレンジで40秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を混ぜ、豆乳とてんさい糖を加えて混ぜる。
3 溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
4 プリン液を茶漉して漉しながらカップに注ぐ。
(ここが仕上がりに差がつくポイント❗️)
5 冷蔵庫で2時間以上冷やす。
カップ4個分が完成。
メープルシロップを表面にかるく注げば出来上がり❣️
シロップなしでもほのかな甘みがあって美味しいけれど、シロップをプラスすると甘み効果が素敵に働く。
甘味にコクが出る感じかしら。
さっぱりして喉越しもつるんとしているので、口内炎のできた私にもピッタリ。
痛みを忘れるほどの爽やかさもある。
簡単に作れて美味しいのは最高。
でもたまには、じっくりと本格派に挑戦するのもいいかもね。