梅シロップが飲み頃になった。
2週間を過ぎた頃から、もう出来てるよねーと思いつつ、保存ビンをたまに混ぜるだけ。
今日ようやく小さい方の保存ビンから梅を取り出し、シロップを移し替える。
味見のためにラッシーを作ってみる。
ラッシーとはヨーグルトをベースにしたドリンクで、インドでは定番。
インド料理店で飲んだことがある。
梅シロップの使い方をいろいろチェックしていて、ラッシーのレシピを見つけた。
梅ラッシー
梅シロップ大さじ1に、 成分無調整豆乳150mlを加えて混ぜるだけ。
とっても簡単だ!
どんな味だろう?
豆乳にとろみがついて、なめらかで優しい味わいのドリンクになった。
ラッシーは飲むヨーグルトに似ているので、そんな味わいかな。
ほのかな甘みも加わり、豆乳が飲みやすくなった。
体によさそうなので、炭酸割りジュースだけでなく、ラッシーもまた飲もう。
梅干しと乳製品の相性はいいらしい。
知らないことが多いので、新しい組み合わせを見つけてちょっと嬉しい。