昨日収穫した青梅で梅仕事❗️
《下処理》
1 流水で洗い、たっぷりの水に4時間浸けてアク抜きをする。
(その間、氷砂糖などを買いに行ったり、ビンの消毒などをする)
2 水気を切ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
3 竹串でヘタを取り除く。
これで準備完了。
《シロップ作り》
梅が1.5kgあったので、1kgと500gに分けて作る。
【1kgの場合】
青梅1kg 氷砂糖1kg リンゴ酢200ml
(500gのは半量にする)
・4ℓの保存ビンに梅の1/3量を並べ、その上に氷砂糖の1/3を加える。
・同様に繰り返し、最後にリンゴ酢を加える。
あっという間に終了した。
昨年リンゴ酢を入れたのが美味しかったので、今年は両方に加える。
あとはビンを1日に2、3回くるくる回し、3週間ほど待つだけ。
くるくる回すのがまた楽しいんだ。
毎日の変化を観察するのも面白いよ。