アリスの雑記帳

日々是好日

じゃがいもを飲むビシソワーズ

PVアクセスランキング にほんブログ村

じゃがいもを沢山いただいたので、贅沢に使うことにする。

昨晩はビシソワーズにトライしてみた。

 

ビシソワーズとは「ヴィシー風の冷製クリームスープ」のこと。

ヴィシーはフランス中央部、オーベルニュ地方にある町の名前。

クリーミーで滑らかな口当たりが特徴。

レストランでは飲んだ経験があるけれど、作るのは初めて。

いろんなレシピがある中で、ミキサー不使用の簡単なものを選ぶ。

 

ビシソワーズ

《材料》4人分

じゃがいも2個(約300g) 

A 牛乳400ml   コンソメ(顆粒)小さじ1

  塩小さじ1/4 無塩バター4g

  おろしにんにく(チューブ)6㎜

乾燥パセリ適量

 

《作り方》

1 じゃがいもは皮を剥いて1㎝の輪切りにし、600Wのレンジで4分半加熱する。

(男爵を使う)

2 マッシュした後、裏ごしする。

(今回はざるを使って裏ごし)
3 鍋に2とAを入れ、中火で温め調味料を溶かす。

4 器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5 食べる(飲む)前にパセリを散らす。

 

《感想》

暑い夏には冷んやりクリームスープが最適。

じゃがいもの細かい粒々を舌に感じる、しっかり質量のあるスープとなった。

バターとにんにくのほのかな香りが食欲をそそる味だ。

味はバッチリだけど、舌触りがもう少しというところかな。

 

玉ねぎや生クリームを用いてミキサーも使用したら、また違った味になるだろう。

とりあえず、基本のビシソワーズを味わった。

おうちでも簡単に作れることがわかった。

何事も経験第一。

失敗を恐れずにチャレンジしていこうと思う。