アリスの雑記帳

日々是好日

バナナとくるみのパウンドケーキ

PVアクセスランキング にほんブログ村

知人を訪問するのに、お菓子を作ろうと思いました。

リンゴにしようかバナナにしようかと悩みましたが、バナナに決定。

 

バナナとくるみのパウンドケーキ

《材料》

バナナ2本 無塩バター60g きび砂糖60g

卵2個 ホットケーキミックス150g

くるみ少々 ココアパウダー大さじ1

《下準備》

・パウンド型に合わせてクッキングシートを敷く。

・バナナは1本を輪切りにし、1本を潰してペースト状にする。

・くるみは粗く刻む。

《作り方》

1️⃣ バターを600Wのレンジで40秒加熱して溶かし、きび砂糖を加えて混ぜる。

 

2️⃣ 卵を溶いて、2〜3回に分けて加え、混ぜる。

3️⃣ 潰したバナナとくるみを加えて混ぜ合わせる。

4️⃣ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ココアパウダーを加えて混ぜる。

(この写真はココアパウダーを加える前)

5️⃣ 生地を型に入れ、輪切りにしたバナナを上にのせる。

6️⃣ 180°Cに予熱したオーブンで40分焼く。


真ん中がグーンと盛り上がったので、バナナが端に寄ってしまいました。

でもこんがり焼けて、美味しそう😋

 

今回は生地がしっかりと硬めに焼けました。

くるみの大きさもちょうどよく、適度な歯応えがあっていい感じ。

最近、レシピをアレンジし過ぎて思うようなパウンドケーキが作れなかったので、よかったぁ。

最後に少し入れたココアパウダーで全体が淡いチョコ色になりました。

バナナとチョコの相性は抜群です。

美味しくできました❣️

 

ホットケーキミックスは急ぐ時には大助かりです。

ベーキングパウダーを計る必要がないですものね。