
知人を訪問するのに、お菓子を作ろうと思いました。
リンゴにしようかバナナにしようかと悩みましたが、バナナに決定。
バナナとくるみのパウンドケーキ
《材料》
バナナ2本 無塩バター60g きび砂糖60g
卵2個 ホットケーキミックス150g
くるみ少々 ココアパウダー大さじ1
《下準備》
・パウンド型に合わせてクッキングシートを敷く。
・バナナは1本を輪切りにし、1本を潰してペースト状にする。


・くるみは粗く刻む。

《作り方》
1️⃣ バターを600Wのレンジで40秒加熱して溶かし、きび砂糖を加えて混ぜる。


2️⃣ 卵を溶いて、2〜3回に分けて加え、混ぜる。

3️⃣ 潰したバナナとくるみを加えて混ぜ合わせる。

4️⃣ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。ココアパウダーを加えて混ぜる。

(この写真はココアパウダーを加える前)
5️⃣ 生地を型に入れ、輪切りにしたバナナを上にのせる。

6️⃣ 180°Cに予熱したオーブンで40分焼く。

真ん中がグーンと盛り上がったので、バナナが端に寄ってしまいました。
でもこんがり焼けて、美味しそう😋
今回は生地がしっかりと硬めに焼けました。
くるみの大きさもちょうどよく、適度な歯応えがあっていい感じ。
最近、レシピをアレンジし過ぎて思うようなパウンドケーキが作れなかったので、よかったぁ。
最後に少し入れたココアパウダーで全体が淡いチョコ色になりました。
バナナとチョコの相性は抜群です。
美味しくできました❣️
ホットケーキミックスは急ぐ時には大助かりです。
ベーキングパウダーを計る必要がないですものね。
