アリスの雑記帳

日々是好日

おうちパン・シナモンロール❣️

PVアクセスランキング にほんブログ村

月曜日はパン作り。

6月になって何となくゆるい目標にした。

昨日はHB(ホームベーカリー)を使う2回目のチャレンジ。

シナモンロールを作ってみる。

 

シナモンロール

《材料》

強力粉260g 薄力粉40g 砂糖30g

塩5g 無塩バター60g

卵1個 牛乳(卵と合わせて200ml)

ドライイースト5g

トッピング

シナモンシュガー 適量

クルミ 適量

つや出し用

牛乳 適量

 

《作り方》

1 HBのパンケースにドライイースト以外の材料を入れる。


2 ドライイーストは所定の位置に入れ、「パン生地コース」をスタート。

(約1時間ほど放ったらかしでOKなので、他の用事ができる)

3 一次発酵終了後、打ち粉適量(強力粉・分量外)をした台に生地を取り出して丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを10分とる。

4 めん棒でガス抜きしながら生地を長方形にのばす。巻き終わりを3㎝残してシナモンシュガーを全体にまんべんなく振る。砕いたクルミを散らす。

(生地はもっちりしていて、よくのびる。)

横30㎝、縦25㎝くらいの長方形にのばす。

5 手前からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりとじる。スケッパーで10等分にカットし、アルミカップに入れる。

(きつめに巻くと仕上がりがきれいになる)

6 天板にのせ、生地の乾燥を防ぐため、かたく絞ったぬれ布巾をかける。

(成形の際に生地の中央を下から押し上げると、きれいな山形になる)

7 オーブンの発酵機能40度で30分、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵させる。

(2倍まで大きくなってないけれど、もう天板いっぱいいっぱいだ)

8 表面に牛乳をハケでぬり、190度に予熱したオーブンで15分焼く。

ほどよく焦げ目もついて、こんがりシナモンロールの完成❗️

この本を参考に作っている。

掲載されてるレシピでは、レーズンを入れ仕上げにアイシングをかけている。

レーズンが大の苦手なので、クルミに変更した。

優しい風味にしたかったので、アイシングはやめた。

 

自分で作ると好きにアレンジできるからいい。

 

シナモンの香りがほのかに漂い、クルミのプチプチ感がアクセント。

焼き加減もちょうどよく、優しい甘さが美味しい❗️

おやつにも食事にも、どちらでもいける味に仕上がった。

サイズも食べて満足できる大きさ。

初めて納得できるパンが焼けた気がする。

ばっちり成功❣️

自分に花丸をあげたい😀

このレシピはまた作りたいと思う。