月曜日はパン作り。
6月になって何となくゆるい目標にした。
昨日はHB(ホームベーカリー)を使う2回目のチャレンジ。
シナモンロールを作ってみる。
《材料》
強力粉260g 薄力粉40g 砂糖30g
塩5g 無塩バター60g
卵1個 牛乳(卵と合わせて200ml)
ドライイースト5g
トッピング
シナモンシュガー 適量
クルミ 適量
つや出し用
牛乳 適量
《作り方》
1 HBのパンケースにドライイースト以外の材料を入れる。
2 ドライイーストは所定の位置に入れ、「パン生地コース」をスタート。
(約1時間ほど放ったらかしでOKなので、他の用事ができる)
3 一次発酵終了後、打ち粉適量(強力粉・分量外)をした台に生地を取り出して丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを10分とる。
4 めん棒でガス抜きしながら生地を長方形にのばす。巻き終わりを3㎝残してシナモンシュガーを全体にまんべんなく振る。砕いたクルミを散らす。
(生地はもっちりしていて、よくのびる。)
横30㎝、縦25㎝くらいの長方形にのばす。
5 手前からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりとじる。スケッパーで10等分にカットし、アルミカップに入れる。
(きつめに巻くと仕上がりがきれいになる)
6 天板にのせ、生地の乾燥を防ぐため、かたく絞ったぬれ布巾をかける。
(成形の際に生地の中央を下から押し上げると、きれいな山形になる)
7 オーブンの発酵機能40度で30分、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
(2倍まで大きくなってないけれど、もう天板いっぱいいっぱいだ)
8 表面に牛乳をハケでぬり、190度に予熱したオーブンで15分焼く。
ほどよく焦げ目もついて、こんがりシナモンロールの完成❗️
この本を参考に作っている。
掲載されてるレシピでは、レーズンを入れ仕上げにアイシングをかけている。
レーズンが大の苦手なので、クルミに変更した。
優しい風味にしたかったので、アイシングはやめた。
自分で作ると好きにアレンジできるからいい。
シナモンの香りがほのかに漂い、クルミのプチプチ感がアクセント。
焼き加減もちょうどよく、優しい甘さが美味しい❗️
おやつにも食事にも、どちらでもいける味に仕上がった。
サイズも食べて満足できる大きさ。
初めて納得できるパンが焼けた気がする。
ばっちり成功❣️
自分に花丸をあげたい😀
このレシピはまた作りたいと思う。