仲良し3夫婦で久々にイタリアンレストランを訪れた。
40年来の付き合いになる6人は、年に数回例会を開いている。
昔は子ども達と一緒にキャンプやBBQ、クリスマス会などを楽しんだ。
総勢14名で賑やかに活動したのも遠い昔。
今はゆっくり食事を味わうことができる。
今回は隠れ家的お店「ラ・フレスカ」に集合。
それぞれ近況を語りつつ、どんどん出てくる料理に目を輝かせる。
まず、とうもろこしの冷製スープが出され、カンパチのカルパッチョが登場。
(魚肉を生のまま薄切りにしオリーブ油、スパイスなどで和えた料理)
鶏肉のマリネ。これは3人分。
(食材を酢やレモン汁などの漬け汁に浸して柔らかくした料理)
カルパッチョもマリネも野菜がたくさん入っていてとてもヘルシー❗️
一緒に出されたガーリックトーストが美味しくて、写真を撮り忘れている間にこんなに減ってしまった。
(大好評❣️)
バゲットを小さくカットしているため、ガーリックバターがよく染みている。
生ハムのサラダ。
生ハムの厚さがしっかりしていて、食べ応えがあった。
そうそう、料理はとりわけできるように一人3,500円のオードブルコースを予約。
アジのエスカベッシュ。
(揚げた魚を酢や白ワインに漬け込んだ料理)
「南蛮漬けみたいやな」という声が上がる。
その通り、南蛮漬けはエスカベッシュの影響を受けているそうだ。
ハーブソーセージのロースト。
マッシュポテトの上にどっかと乗っかったのは、自家製ソーセージ。
ジューシーですごく美味しい😍
「美味しいな」「美味しいね」
「こんなの食べたことないわ」
「家ではうまく作れないね」
ハモと松茸のフリット。
(揚げ物。衣にメレンゲを入れるのが特徴)
表面はカリッとして中はフワっとしてて、ペロリと平らげた。
パスタ・アーリオ・オーリオ。
(にんにくとオリーブ油を使ったソース)
お待ちかねのパスタは魚介系であっさりしていた。
これなら、まだ食べられるよ😀
ラビオリ。
(2枚のパスタ生地に挽肉や野菜を挟み、四角形に切り分けたパスタ)
中にはほうれん草が入ってた。
ミートソースと絡めると美味しい。
ピッツァ・マルゲリータ。
定番のマルゲリータは、ちゃんと12等分されてた。
お腹が一杯になって食べるペースがゆっくりになる。
ローストビーフ。
お腹一杯でも、味見はしたい。
見た目もお味も素晴らしい❣️
これでお料理はおしまい。
最後にデザートとコーヒーが出た。
パンナコッタ。
スイーツは別腹とよく言うけれど、本当にその通り。
美味しい料理を食べて、情報交換をして、お互いに元気をもらったので、また日常生活を何とか過ごせる。
次の例会が楽しみだな。