最近マフィンをよく作っている。
それはマフィン型が使いやすいから。
グラシンカップを敷いて生地を入れるだけ。
剥がしやすく食べやすいのもお気に入り。
ホットケーキミックスを使って簡単に作りたかったので、森永のHPをチェック。
すると「森永天使のお菓子レシピ」を発見。
(天使の•••って、ネーミングがいいですね)
たくさんある中で基本のマフィンレシピを見つけたので、それを参考にする。
シナモンマフィン
《材料》
ホットケーキミックス150g 卵1個
牛乳110ml きび砂糖40g
無塩バター50g → 溶かしておく
シナモンパウダー小さじ2
チョコチップ、キャラメルチョコチップ適量
《作り方》
1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
2 ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしバターも加えてしっかりと混ぜる。
3 チョコチップとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
4 型に生地を入れ、180°Cに予熱したオーブンで25分焼く。
5 網の上で冷ます。
材料はシンプルで、作業手順も簡単。
1時間足らずで完成❗️
他の色々なレシピもチェックしたけれど、バターや砂糖の使用量が意外と多かった。
森永のレシピは使用量が少なめなので参考にしてみた。
焼き上がった時からシナモンのいい香りが鼻をくすぐる。
しっかり冷めてからいただく。
シナモンとチョコチップの相性は抜群で、自然に混じり合ってる。
生地もしっかりしていて、食べ応えがある。
とても美味しく出来上がった。
今までに色々なマフィンを作ったけれど、最上の味だと思う。
(お店屋さんで売れるかも、なーんてね)
さすが森永のレシピだと感謝する。
(変更点)
砂糖50g → きび砂糖40g
チョコチップとシナモンパウダーを追加
シナモンパウダーがいい仕事してるんだなぁ。
また作りたいレシピだ。