先日完成した梅シロップを保存ビンに移し替えました。
お酢入りの方がクリアに澄み切っています。
では、飲み比べてみましょう!
シロップ15ml、天然水60mlの1対4の割合で梅ジュースを作ります。
透明度が違いますね。
従来はお酢を入れずに作っていたので、左のジュースはお馴染みの味。
梅の香りや風味がしっかりあって、まったり、とろりとした味わい。
リンゴ酢を入れた右のジュースは、さらりとして飲みやすく、後味もすっきりと爽やかな味わい。
半分くらい試した後で、炭酸水を少し足してみました。
炭酸を入れると、左のジュースのしっかりした味とうまく融合してより飲みやすくなりました。
右のジュースはさほど飲みやすさに変化はありません。
お酢を加える効果のひとつに「味が引き締まる」とありましたが、まさにその通りです。
比べてみて初めてわかりました。
お酢ナシでも十分美味しくいただけるのですが、こんなに違いがあるとは思いもよりませんでした。
いろいろ勉強になりました。
夫にも試してもらうと、「お酢入りのジュースはもう一杯飲みたいと思う」との感想。
なるほど、意見が一致しましたね。
(珍しいこと)
来年からは、全てお酢入りで梅シロップを作ることにします❣️