今日は午後からお友だちの家を訪問するので、お菓子を作ることにした。
いろいろレシピ本を捲ってみたが、ピンとくるものがない。
ふとダイソーで買ったレモン型を思い出す。
仕舞い込んでまだ使ってないなぁ。
じゃあ、レモンケーキに挑戦してみようかな。
スマホでレシピをチェックして、いつもの如くアリス風にアレンジ。
レモンケーキ
《材料》8✖️5㎝のレモン型8個分
⭐️生地
無塩バター80g ラカントS40g 卵1個
レモン汁大さじ2 ラム酒大さじ1/2
薄力粉80g ベーキングパウダー小さじ1/2
⭐️アイシング
レモン汁大さじ1.5 粉糖40g
《下準備》
レモン1〜2個は果汁を絞っておく。
(今回は皮は使用しない)
《作り方》
1 ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、1/2量のラカントSを加えよく混ぜる。
2 卵は卵黄と卵白に分け、1に卵黄を加えよく混ぜる。レモン汁とラム酒を加えてさらに混ぜる。
3 別のボウルに卵白を入れて軽く泡だて、残りのラカントSを加えツノが立つまで泡だてメレンゲを作る。
4 2のボウルにメレンゲの1/2量を入れ、ゴムべらで混ぜる。
5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
6 残りのメレンゲを加え、底からさっくりと混ぜる。
7 型に溶かしバターをぬる。
8 生地を7分目まで流し入れ、縁が高くなるようにならす。
9 170°Cに予熱したオーブンで20分焼き、冷ます。
(ほのかに焼き色がつき、いい感じだ)
(型から出して、お皿に並べる)
10 ボウルに粉糖、レモン汁を入れて混ぜアイシングを作る。
11 アイシングをかけて出来上がり❣️
参考にしたレシピでは5個分で粉糖100gも使用している。
そして見た目も全体に白くなっている。
私はかなり減らして40gでアイシングを作ったので、うっすら膜がかかっているような感じになった。
さてお味見はいかが?
口に入れた瞬間「レモンやー」と声が出るほど、爽やかな香りで満たされた。
レモン汁がバッチリ効いている。
生地にもアイシングにもレモン汁がたっぷり!
甘味もちゃんと出てる。
卵白をメレンゲにしたひと工夫のおかげで、生地がしっとりして美味しい。
型も可愛らしいので、他のケーキにもチャレンジしてみよう。
今回の挑戦は上手くいってよかった😀