1月のお菓子教室でレモンパイを作る。
家では簡単スイーツばかりだけど、教室では手間をかけて丁寧に作る。
レモンパイ
《材料》直径18㎝のタルト型1台分
パイシート2枚 卵2個 グラニュー糖50g
(レモンカード)
卵1個 砂糖60g レモン汁30ml バター50g
《下準備》
冷凍パイシートを解凍しておく。
オーブンを200°Cに予熱しておく。
《作り方》
1 めん棒でパイシートを型より大きめに伸ばして敷き、フォークで穴を開ける。
2 クッキングシートを敷き、重石を乗せ、200°Cのオーブンで20分焼く。
(重石は小豆で代用する)
3 クッキングシートと重石を外し、生地に卵黄を塗る。
(メレンゲ用に卵白を取った残りの卵黄)
4 200°Cのオーブンで10分焼き、焼き色がついたら取り出して冷ます。
5 レモンカードを作る。
卵をよく溶きほぐしてこす。
鍋に卵、砂糖、レモン汁、バターを入れて弱火で煮詰め、とろっとしたら火からおろして粗熱をとる。
6 メレンゲを作る。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(今回はしっかりツノがたった😄)
7 パイ生地にレモンカードを流し込む。
8 その上にメレンゲをのせて、スプーンの背でメレンゲを軽く押して持ち上げ、ツノが立つ形にする。
(波立つような形を作るのがおもしろい)
9 200°Cのオーブンで10分程焼き、メレンゲに焼き色がついたら取り出す。
焼き色が綺麗について嬉しい。
ちょっと芸術的な感じだよね。
さてお味や如何に❓
8等分にカットしたものをいただこう。
メレンゲがふんわりしていて、レモンカード、パイ生地と下にいくほど硬いので切りにくかった。
こんがりした焦げ目がアクセントで香ばしい。
甘くて美味しいメレンゲはふわふわで、口の中でさっと溶けていく。
レモンカードはしっかりした甘さの中にレモンの酸味がプラスされ、全く別の味わい。
(薄味の我が家ではちょっとコクのある濃い目の甘さかな)
パイ生地に絡めるとちょうどいい加減になる。
一切れのパイの中にいろんな味がギュッと詰まっている。
手をかけただけあって、贅沢な気分を味わえるパイになった❣️
たまには時間をかけて丁寧にお菓子を作るのもいいな。