特に予定のない日は、ワンテーマを決めて過ごしているアリス。
今日のテーマは「ロールケーキを作る」❗️
冷蔵庫の食品の消費期限をチェックしてくれる息子が「生クリームそろそろ期限や」と囁く。
(わかってるんだってばー)
8/30が期限だったので、29日か30日にロールケーキを作ろうと思ってた。
今日はどこにも出かけないので、朝から作業に取りかかれる。
10時くらいからスタート!
☕️モカロール
《材料》
◉コーヒー液
生クリーム40ml 牛乳30ml
インスタントコーヒー16g
◉ロール生地
卵3個 てんさい糖20g コーヒー液30ml
ラカントS50g 薄力粉40g 大豆粉10g
◉モカクリーム
生クリーム160ml コーヒー液20ml
ラカントS10g
《作り方》
1 鍋にコーヒー液の材料を入れ弱火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、2分おいてから茶漉しでこす。
2 ボウルに卵黄とてんさい糖を入れ、とろりと白っぽくなるまで泡立てる。コーヒー液を加えて混ぜ、薄力粉と大豆粉をふるい入れたら泡立て器で混ぜる。
3 別のボウルに卵白とラカントSを入れ、ツノが立つくらいに泡立ててメレンゲを作る。2の卵黄生地を加え泡立て器をゆっくり大きく動かして混ぜ、ゴムべらで整える。
4 用意した天板に生地を流し入れ、平らにならして190°Cのオーブンで12分焼く。
5 焼き上がったらアルミホイルをかぶせて粗熱を取る。
★ここまではとてもスムーズに進み「今日こそロールケーキができるんだ」とわくわくしていた。
でも、意外なところに落とし穴はあるものだ。
(大雑把な自分のせいなのだけれどね)
6 モカクリームを作る。ボウルに全ての材料を入れツノが垂れるくらいに泡立てる。飾り用に大さじ2を取り分け冷蔵庫で冷やす。残りはしっかりツノが立つくらいに泡立てる。
★ここで事件が発生!
ツノが立つって、これくらいかな。
いい感じになったところで止めておけばよかった。
もう少し泡立てようとしてたら、ボウルの中のクリームの状態が変化。
生クリームだったものが分離して水分が出て、周りに飛び散り、そぼろ状になった。
「えっ、何これ?」
急いでスマホで検索し、失敗の原因と解決法を調べる。
生クリームを40ml使った時点で冷蔵庫に戻すのを忘れていた。
そして、氷水で冷やすのを怠った。
その上、泡立てすぎたのかなあ。
とにかく原因は全て私なのは明らかである。
ジャムロールにしようか、いや、息子が嫌いだし、娘も来るしなあ。
これは生クリームを作り直すしかないと決断し、夫にスーパーまで走ってもらう。
結局、生クリーム200mlにラカントS15gを入れて、氷水に当てながら泡立てる。
あっという間にクリームが完成。
(生クリーム消費のつもりが余分に買ってるやないかー)
7 スポンジにラップをかけて逆さまにしてオーブンペーパーをはがし、片端を2㎝あけてクリームを塗る。クリームを塗らなかった片端を芯にして巻き、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
8 8等分に切り、飾り用のクリームをのせ、ピスタチオを飾る。
ああ、なんとか出来上がったぁ。
綺麗に巻くのはとても難しかった。
巻き終わりの部分はクリームがはみ出してしまった。
(塗る量が多かったのかな?)
モカクリームは少し大人味だったので、生クリームを作り直して甘めでよかった。
コーヒー風味のロール生地はうまく焼けていて満足。
ロールケーキの難しさは作ってみるとよくわかる。
何度も挑戦してみようと思う😀