久しぶりにおうちでスイーツを作る。
黒豆が食べたくて、フジッコの蒸し黒豆を買ってたので使ってみる。
黒豆にはアントシアニン、ポリフェノール、タンパク質、食物繊維やビタミン、ミネラル類が豊富に含まれているので、アンチエイジング効果も期待できる。
黒豆のパウンドケーキ
《材料》
ホットケーキミックス150g 卵1個
豆乳100ml 無塩バター40g
きび砂糖30g 黒豆60g
《作り方》
1 バターは600Wのレンジで40秒加熱し、溶かしておく。
2 ボウルにバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
3 溶き卵を加え、豆乳を加え、混ぜる。
4 HMを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
5 黒豆を加えてよく混ぜる。
6 型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
7 180°Cに予熱したオーブンで35分焼く。
真ん中がこんもりと盛り上がって出来上がり。
黒豆は下の方にゴロゴロと入っている。
豆乳ときび砂糖を使用したので、全体的に優しいお味。
HMを利用すると、粉類の計量が省かれて時短になる。
篩(ふるい)に掛けなくてもダマにならない。
食べてみると、しっかり焼けた生地の中に黒豆のしっとり感がちゃんとある。
砂糖を控えめにしたので、甘さもほどほどで罪悪感なく食べられる😀
蒸し黒豆は一袋が60gで、分量的にちょうどよかった。
美味しくて健康志向のスイーツだね。