アリスの雑記帳

日々是好日

HMで黒豆のパウンドケーキ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

久しぶりにおうちでスイーツを作る。

黒豆が食べたくて、フジッコの蒸し黒豆を買ってたので使ってみる。

黒豆にはアントシアニンポリフェノール、タンパク質、食物繊維やビタミン、ミネラル類が豊富に含まれているので、アンチエイジング効果も期待できる。

 

黒豆のパウンドケーキ

《材料》

ホットケーキミックス150g 卵1個

豆乳100ml 無塩バター40g

きび砂糖30g 黒豆60g

 

《作り方》

1 バターは600Wのレンジで40秒加熱し、溶かしておく。

2 ボウルにバターときび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

3 溶き卵を加え、豆乳を加え、混ぜる。

4 HMを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

5 黒豆を加えてよく混ぜる。

6 型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。

7 180°Cに予熱したオーブンで35分焼く。

真ん中がこんもりと盛り上がって出来上がり。

 

黒豆は下の方にゴロゴロと入っている。

豆乳ときび砂糖を使用したので、全体的に優しいお味。

HMを利用すると、粉類の計量が省かれて時短になる。

篩(ふるい)に掛けなくてもダマにならない。

 

食べてみると、しっかり焼けた生地の中に黒豆のしっとり感がちゃんとある。

砂糖を控えめにしたので、甘さもほどほどで罪悪感なく食べられる😀

蒸し黒豆は一袋が60gで、分量的にちょうどよかった。

美味しくて健康志向のスイーツだね。