先週、三越の「春の北海道物産展」に出かけた。
北海道展や京都展は毎回大人気を博しているので、平日に行く。
エレベーターを降りた途端、行列最後尾の札が見える。
どうやら、たい焼きとお弁当の行列らしい。
たい焼きは1個161円とお求めやすい価格だけど、お弁当は2000〜3000円台。
各日30〜50折限定なので、並ばざるを得ないのだろう。
私はスイーツを買えば満足なので、人の合間をすり抜けて目指す商品へ。
まず六花亭の「ストロベリーチョコミルク」をゲット。
これは昔からある定番商品で、フリーズドライした苺をミルクチョコでコーティングしたもの。
次にロイズへ向かう。
桜に惹かれて「さくらベリー&さくらホワイトチョコレート」と板チョコレート「さくらベリー(チェリー&アーモンド)」をカゴに入れる。
商品がたくさんあって目移りするが、「ナッティーバーチョコレート」を追加。
ついでに地下に立ち寄り、「夕張メロンパウンドケーキ」を迷わずお買い上げ。
「さくらベリー」はストロベリー香るチョコに桜の味わいを加えたもの。
「さくらホワイト」はホワイトチョコレートに和の桜の味わいをプラスしたもの。
パッケージやチョコにも桜の絵柄が入り、春ならではの桜づくしのチョコだ。
今日はちょこっと味見をしよう。
一番上のが「ナッティバーチョコレート」で、アーモンド、カシュー、ペカン、マカダミアの4種の砕いたナッツがぎっしり詰まっている。
ちょっと硬くて、手で割って食べる。
ナッツ好きにはたまらないかも。
「さくらベリー」と「さくらホワイト」は口に入れると桜の香りが広がる驚きの味❣️
「ベリー」はストロベリーの優しい酸味と桜の華やかな香りにほんのりとした塩味が加わってお口の中がふんわりと華やぐ感じがする。
「ホワイト」は桜の香りと、まろやかなミルク感、ほんのりとした塩味が和のテイストを醸し出している。
どちらもとても美味しくて、1枚は薄いけれど大満足❣️
下の丸い粒はストロベリーチョコミルク。
サクサクした軽い歯ざわりの中に、いちごのほどよい酸味が感じられるチョコ。
「板チョコレートさくらベリー」をいただこう。
(すでに2列ほど消費ずみ😅)
ホワイトチョコレートにストロベリーパウダーと桜の葉の味わいを加え、ドライチェリーとアーモンドをたっぷり散りばめたもの。
口に入れると、真っ先に桜のいい香りが広がり、後でチェリーの酸味やアーモンドの香ばしさがついてくる感じ。
割った部分で味わいの異なる表情豊かな春色の板チョコ。
桜の香りは私を春の気分にさせてくれる❣️
桜のチョコを買って大正解だった。
おっと忘れるところだ。
「夕張メロンパウンドケーキ」は断面が夕張メロン色でオレンジっぽい。
生地は軽くて食べやすく、ほのかにメロン風味がした。
物産展に行くと、あれもこれも欲しくなるけれど、食べる時期を考えるとたくさんは買えない。
眺めて回る楽しみは大いにあった。