昨日のヨーグルトが少し余っていたので、今日はマフィンを作りました。
「ベリーベリー⭐️マフィン」です❣️
《材料》
・ホットケーキミックス 150g ・卵 1個
・無塩バター 50g ・きび砂糖 40g
・プレーンヨーグルト 50g
・冷凍ベリー(ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー)
《作り方》
1 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで1分加熱。
2 バターにきび砂糖を加え、よく混ぜる。
3 とき卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
4 ヨーグルトとHMを加えて、滑らかになるまで混ぜる。
5 アルミカップを入れたマフィン型に流し入れ、ベリー類をトッピング。
6 180°cに予熱したオーブンで20分焼く。
はい、出来上がり〜🫐 🍓
ぷっくりと形よく膨らみましたよ。
(マフィン型を使った成果かも)
外はカリッと焼き上がっているのに、中はふわふわで軽い仕上がり。
やはりヨーグルトの効果かな。
ブルーベリーの酸味ともうまく調和してgood❗️
バターはサラダ油に置き換えてもOKです。
ヨーグルトではなく、牛乳を使うレシピもたくさんあります。
これはヨーグルトが余った時に、さっと作れて美味しくいただけるのでお気に入りのレシピです😀
簡単で美味しいスイーツ作りはやめられません😋