昨日、誕生日を迎えた。
ケーキを食べてお祝いするだけのことが多かったけれど、最近は長男と長女がプレゼントを届けてくれる。
一緒に住んでないから気遣ってくれてるんだろう。
ありがとうね。
長女からはベージュ色のエレガントなお帽子。
金色の飾りがアクセントで、ツバもある。
普段ニットキャップばかりかぶってるので、おしゃれ帽子をプレゼントしてくれた。
帽子を色で選ぶ楽しみが増えたなぁ。
長男からは資生堂パーラーのチーズケーキ。
資生堂パーラーは資生堂の子会社で、洋食・喫茶店の運営や洋菓子の販売を行う企業。
銀座本店3Fのサロン・ド・カフェでは、1月のおすすめパフェとして「香川県産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ」が提供されている。
長男夫婦はせっかくだからと注文し、贅沢なひと時を過ごしたらしい。
2人で5,000円だって。
(さすが東京や、資生堂パーラーやとびっくりするばかり)
そこでチーズケーキを見つけたそうだ。
「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」
デンマーク産の濃厚なクリームチーズにいちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡産あまおういちごのコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げました。あまおういちごの甘酸っぱい美味しさがぎゅっと詰まった、冬のティータイムを彩る贅沢な味わいのチーズケーキです。
コンフィチュールとは、果物を砂糖と一緒に煮詰めたもので、果物の形が残っているのが特徴。
箱を開けるとこんな感じ。
黒く見えるのはあまおういちごかな?
ずっしりと重く食べ応えがありそうなので、小さくカットしてみる。
クリームチーズはほんわりとした苺色。
断面にはあまおういちごの姿がくっきりと見える。
一口食べてみる。
うーん。
目を閉じてうっとりするくらい、濃厚で美味しい❣️
お菓子が幸せな気分を運んできた。
これはめったにない感覚だ。
スイーツ大好きアリスにとって、このケーキは最上級❗️
一口ずつしっかり味わいたいと思わせるケーキ。
いちごの甘酸っぱさとクリームチーズのコクが溶け合って、口の中で爆発してるような感じがする。
チーズのずっしり感が美味しさを倍増させているのかもしれない。
田舎じゃなかなか出会えない味わいに感謝❤️
誕生日に歳を重ねて、幸せ気分を感じられるなら、もっとずっと長生きしたいものだ。