お菓子教室のもう一品はマンゴープリン❣️
食べてとっても感動したので、レシピをご覧あれ❗️
🥭マンゴープリン (カップ7個分)
《材料》
生クリーム100ml 牛乳300ml
マンゴー(冷凍)300g
グラニュー糖50g 粉ゼラチン5g 水50ml
《下準備》
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
《作り方》
1 ミキサーでマンゴー250gをピューレ状にし、50gは細かく刻む。
(室温にしばらく置いて、ミキサーにかけるとよい)
2 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、中火で沸騰しない程度に温める。
3 火からおろし、ゼラチンを加えて溶かし混ぜ合わせる。
4 マンゴーピューレを少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
5 器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6 トッピングに刻んだマンゴーをのせる。
5の工程までお菓子教室で行い、後は家で冷やす。
夕食後、マンゴーをトッピングして食べてみる。
プリン液の中にマンゴーの果肉が細かく混ざっているので、とっても濃厚。
プルプルと柔らかく、舌触りも滑らかで、南の島の女王様になった気分がした。
(別に南の島に行く必要はないんだけれど•••)
それだけ贅沢気分を味わえたということ。
甘さ加減もちょうどよく、トッピングのマンゴーで果肉をしっかりいただく。
夫「これは売り物より美味しい❗️」
手作りだから添加物もないし、出来立てを食べられる。
なんて幸せなんだろうか。
お菓子教室万歳🎊
先生ありがとう❤️
先生は生のマンゴーを探したけれど、スーパーに入荷しなかったそうだ。
冷凍マンゴーなら、皮も剥かず、カットもせずに使えるので却ってよかったと思う。
マンゴープリンを食べて「ほっぺが落ちる」とはこれかと納得した。
本当に心も体もとろける程美味しかった。
(大袈裟じゃないよ)