香川県ではいろいろな種類のキウイフルーツが栽培されています。
今日は「さぬきゴールド」について紹介します。
香川県が開発した黄金色の果肉を持つキウイなので「さぬきゴールド」と命名し、2005年に品種登録されました。
出回り期間は10月下旬から1ヶ月程度という希少品です。
たまたまスーパーで見かけたので初めて買ってみました。
形はコロンとした短台形で、ちょっと愛嬌がありますね。
ちょっと固かったので、熟成させました。
ポリ袋にりんご1個と一緒にいれると早く熟成するようです。
県のホームページによると、果実の縦面を軽く触ってみて、鼻の頭くらいの柔らかさになったら食べ頃。
鼻の頭なんて、ふだん触らないので「なんだそれ?」と思いました。
さぬきゴールドは重さ200g前後の大きなキウイですが、私が買ったのは小さくて80gくらいしかありません。
(出回り始めで安かったのです)
小さくても味に変わりはないでしょう。
糖度が高くて、とても甘いです。
豊かな果汁とメロンのような食感が楽しめます。
ビタミンCは一般品種の3倍もあり、ビタミンEも豊富。
毎日1個は食べたいですね。
(でも高くてなかなか買えない)