こんにちは😃
また香川特産のキウイについて紹介します。
今日は「さぬきキウイっこ」です❣️
前回紹介した「さぬきゴールドキウイ」はBIGサイズでしたが、「さぬきキウイっこ」は何と世界最小なのです。
大体5〜6cmの小さくて可愛らしいサイズのキウイ。
香川県と香川大学が、病気に強く、食味のよい品種を開発し2014年に品種登録。
糖度は17〜20度と非常に高く、酸味とのバランスが良好。
和三盆のような甘さ。
キウイフルーツ特有のヒリヒリした刺激も少ない。
店頭でよく見かけるにようになったので、買ってみました。
(食べたことなかったので楽しみ)
11月から2月まで結構長く出回るようです。
りんごと並べてもこのサイズです。
食べ方のおすすめも入ってました。
「プチッと割って指でつまんでチュルっと食べる」とあります。
ぐちゃっとなったら嫌だなと思い、包丁でカットし、スプーンでいただきました。
表面はツルッとして柔らかいので、爪で皮に2㎝ほど切れ込みを入れるとパカっと半分に割れ、果肉を押し出すと一口ゼリーのように簡単に食べられるそうですが、勇気がなくてけちんぼなアリスは包丁&スプーンで余す所なく食べました❣️
ほんとに甘くて美味しかったです。
通販もあるのでぜひ食べてみてくださいね。
キウイの他の品種にもまたチャレンジしてみようと思います。
キウイっこはまだまだ出回っているので、おすすめの食べ方もやってみようかな。
(勇気を出して!)