先日、隠れ家的なカフェにようやく行くことが出来ました。
高松市の郊外にある「Kitchen Cuit」(キュイ)というカフェ。
住宅街に溶け込んだ、こぢんまりとしたお店で席数は20、駐車スペースは5台分。
人気店なので駐車できないことがあり、3度目の正直でやっと入れました。
日曜日のランチで11時頃訪れると、車は1台しかなく「やったー」と心の中で叫んだほどです。
パスタランチ、ごはんランチ、カレーランチ、キッシュランチなどのメインに、副菜としてデリが2品選べます。
デリも10種類くらいあって、どれも美味しそうなのでかなり迷いました。
で、上の写真です。
私は「キッシュランチ」にして、デリは「焼き明太子とカニカマ、ごぼうのごまマヨサラダ」「アボカド、豆腐、ひじき、生ハムのサラダ」を選択。
スープは具沢山で、レタスサラダは山盛り❗️
(やばい、食べきれないぞ😅)
こんなにボリュームがあるとは知らず、朝食を遅めに食べたのが失敗。
男性の胃袋を十分に満たすランチです。
女性はしっかりお腹を空かせてから行くのがベストですね。
夫と娘と3人で行ったのですが、みんな違うデリを選び味見をしました。
「へぇー、こんな組み合わせも美味しいな。」
「ちょっと参考にして作ってみようかな。」
「メイン食べる前にお腹が膨れるよね。」
夫以外はやはりお残ししてしまいました。
(ごめんなさい)
食後のコーヒーもカップになみなみと注がれ、美味しいのに飲みきれません。
朝食抜きでも良かったかも。
今日、真似っこデリを作ってみました。
⭐️アボカド、豆腐、ひじき、生ハムのサラダ
《材料》
アボカド1個 豆腐1丁(200g)
ひじき大さじ1 生ハム3枚
《ドレッシング》
柚子胡椒大さじ1 オリーブオイル大さじ1
酢大さじ1 塩胡椒少々
《作り方》
1 ひじきは水で戻し、水気を切る。
2 豆腐はキッチンペーパーで包み600Wのレンジで2分加熱する。軽く水を切り、一口大に切りザルにあげてしっかり水を切る。
3 アボカド、生ハムは一口大に来る。
4 ボウルに入れ、ドレッシングであえる。
ドレッシングを2種類試したいので、二つに分けました。
左には柚子胡椒ドレッシング、右にはごまドレッシング。
(キューピー深煎りごまドレッシング使用)
見た目はあまり変わりませんね。
ひと匙ずつ食べてみると、柚子の味、ごまの味がそれぞれうまく材料と合っていました。
キュイで食べたのは、ちょっとわさびマヨネーズ系だったように記憶しています。
(わさびが苦手なので舌にピリッとした刺激あり)
カフェでちょこちょこついている副菜はなかなか面白いです。
詳しく説明してくれるお店もあって、アイデアを取り入れて楽しんでいます。