昨日に続いて糖質オフのおやつを作った。
和風黒ごまプリン
《材料》カップ4個分
絹豆腐150g ラカントS30g 黒すりごま10g
A(アーモンドミルク200g 粉ゼラチン5g)
《作り方》
1 豆腐を泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
(結構時間がかかったよ)
2 耐熱容器にAを入れ、ふやかしておく。
3 1にラカントSを加え、シャシシャリ感がなくなるまで混ぜる。
4 2に黒すりごまを入れて混ぜ、レンジ(600W)で1分30秒加熱し、よく混ぜる。
5 1に4を加え、よく混ぜる。
6 カップに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
出来上がったものを、お皿にひっくり返しカシューナッツをのせてみた。
ちょっとしたスイーツの完成❗️
黒すりごまの風味がとてもよく効いていて、ちょっと硬めのプリン。
豆腐の存在をあまり意識することなく、ペロリと平らげた。
意外と重量感もあるので、一個で満足できる。
⭐️黒ごまについて
白ごまより、香りが強く、ほのかな苦味とコクがある。脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を含む、健康や美容によい食品。
すりごまはいりごまよりも栄養の消化吸収の点で優れている。
ごま油やごまは大好きで、料理によく使う。
お菓子作りにごまを使うと、和風スイーツになるのが面白い。
ちなみに1個あたり50kcalくらいになるらしい。
お豆腐をおやつに食べてる感覚なら、全く罪悪感はないね。