こんにちは😀
今日はアボカドの簡単料理を紹介します。
我が家では大人気の「アボカドとトマトのナムル」です。
(3人家族ですが)
⭐️アボカドとトマトのナムル
《材料》
アボカド1個 ミニトマト6個
(調味料)
塩小さじ1/4 胡椒、おろしニンニク少々
白炒りゴマ小さじ1 ごま油大さじ1/2
《作り方》
1 アボカドは半分に切り、種・皮を取り除き、1.5㎝角に切る。ミニトマトは半分に切る。
2 ボウルに調味料を入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。
アボカドはビタミンや食物繊維が豊富で栄養価の高い果実ですが、「森のバター」と呼ばれるようにカロリーや脂質が多い点には注意しなくてはなりません。
ねっとりした食感がありますが、これといった味はなく、何とでも合わせられる面白い食材です。
わさび醤油で食べるとマグロのトロの味がするとか、牛乳と砂糖を加えると生クリームの味がするとか言われています。
(生クリーム味は試したことない)
「アボカドとトマトのナムル」はごま油とおろしニンニクの風味がアボカドとうまく合わさって美味しいので、ぱくぱく食べられます。
いつも真っ先にお皿が空になるほど、みんな大好きです❤️
一皿に盛り付けて、各自小皿に取るというスタイルの夕食ですが、いくつかの料理を食べてもう一回取ろうとしたら、ほとんど残ってないこともよくあります。
(息子の好物なので控えていると、一口くらいしか食べてないことも)
あと一品足りないなという時にも、簡単に作れるので大活躍レシピです。