こんにちは。
「マスカット大福」にはたくさんの方がアクセス下さり、ありがとうございます。
ちょっとびっくり⁉️するほどの反響でした。
さて今日はもう一品の「抹茶ゼリー」について紹介します。
大福に比べると超簡単、混ぜて冷やすだけです。
抹茶ゼリー🍵
《材料》
抹茶大さじ1 砂糖大さじ3 粉ゼラチン5g
お湯150ml 水200ml
《トッピング》
《作り方》
1 ボウルに抹茶、砂糖、粉ゼラチン、お湯を入れよく溶かし混ぜ合わせる。
2 1に水を入れて混ぜ、茶漉しで漉しながら容器に移す。
3 冷蔵庫で冷やし固める。
4 器に盛り付け、トッピングで飾る。
本当に、混ぜて冷やすだけでしょ。
ポイントは漉しながら容器に移すところかな。
一手間かけると、表面が滑らかになります。
抹茶の苦味を感じつつ、あんとクリームの甘さに助けられ、ペロリとお腹に入ってしまいました。
ゼリーだけだと苦味が勝るので、甘味を加えるのがベストだと思います。
(特にお子さまには必要ですね)
先日抹茶を購入した時に、抹茶パウダーとどう違うのかと疑問がありました。
抹茶は日光を遮って栽培する「てん茶」を蒸し、揉まずに乾燥させ、葉脈や茎を取り除き、石臼で挽いて粉状にしたもの。
手間をかけて作られているので高価なのでしょうね。
抹茶パウダーは、日光を浴びた茶葉「煎茶」を原料に蒸して揉んで乾燥させて機械で粉末にしたもの。
お菓子作りには深いコクや香りを求めるなら抹茶を使えばいいし、綺麗な焼き色を求めるなら抹茶パウダーがいいらしいです。
ついでに抹茶を使ったレシピで、面白いのを見つけました。
🟢抹茶バタートースト
🟠抹茶マヨネーズ
どちらも混ぜるだけなので、試してみようかな。
🔴抹茶ぜんざい
あずきを器に盛り、点てた抹茶を上からかける。甘さと苦味がよく合う。
これが一番美味しそうなので、お抹茶を点てるところからやってみようと思います。