今日は、バナナで作る簡単蒸しパンを紹介します。
*材料
・バナナ 1本
・おからパウダー 10g
・ベーキングパウダー 3g
・豆乳(成分無調整)大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・卵 1個
*作り方
1 バナナは飾り用を輪切りにし、残りを耐熱ボウルに入れ600wのレンジで30秒加熱。
2 加熱したバナナをフォークで潰す。
3 その他の材料を加えて、よく混ぜる。
4 密閉容器の底に飾り用のバナナを並べ、3を入れる。
5 容器にはふたをせず、600wのレンジで3分加熱する。
6 ラップの上に容器ごとひっくり返して粗熱をとる。
バナナと豆乳、おからパウダーを使っているので、健康にもよさそうです❣️
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やすとしっとりした仕上がりになるそうです。
食べる前に冷蔵庫から取り出して常温に戻すか、レンジで10秒加熱して食べるのがおすすめとのこと。(クックパッドのレシピより)