お菓子作りに生クリームはよく使うので、買い置きしていました。
チェックしてみると、消費期限が3月9日です。
これはそろそろ使わねばと、簡単レシピを検索してアレンジ!
「生クリームのパウンドケーキ」に決定⭐️
《材料》
・ホットケーキミックス 150g
・生クリーム 200ml
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ3(=39g)
・チョコチップ 適量
《作り方》
生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
卵をかき混ぜ、HMを加えてよく混ぜます。
生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
チョコチップを加えてみました🍫
あとは型に流し入れるだけ。
生クリームで生地が増量されているので、マフィン型にも入れました。
10㎝くらいの高さから落として、空気抜きも忘れずに。
180度に予熱したオーブンで30分焼きました。
型から出すと、ちょっと形がいびつになっていました。
ふんわりしすぎて、空気が抜けてなかったのかも😅
(大雑把なアリスはよく失敗しますが、へっちゃらです😊)
マフィン型のを食べてみると、フワッフワでまるでシフォンケーキのような食感。
パウンドケーキのずっしり感もなく、軽くて何個でもいけそうです。
簡単にふんわりした食感を出せる生クリームは優れもの❣️
お菓子作りには欠かせないのも納得です。