2月になると、板チョコの特売が目につきます。
スーパーに行くと、5枚買うとお得なセールを開催中でした。
5枚もいるかな?と思いつつも、いろんな種類のチョコをget!
とりあえず買っとこう作戦です。
今年はチョコブラウニーを作ることにしました。
*材料
- チョコレート 100g(ミルクチョコ2枚)
- 薄力粉 30g、ベーキングパウダー 小さじ1/4 ー A
- 卵 1個
- 牛乳 30ml
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- ナッツ(胡桃とカシューナッツ)20g
*下準備
チョコレートを細かく刻む。
(まな板にクッキングシートを敷いて刻むと、チョコを一度に入れられるし、まな板も汚れないので便利⭐️)
*作り方
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
- 砂糖を加えて混ぜ、湯煎からはずす。
- 卵を割り入れて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
- Aをふるって加え、滑らかになるまで混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷き、4を流し入れる。
6.表面を平らにし、あらく刻んだナッツを散らす。
7.160度のオーブンで25分焼く。
(使用したバットは、13×17×高さ3㎝のものです。)
冷まして好みの形に切ります。
いつもなら、チョコはレンジを使って溶かしますが、今回は湯煎に挑戦しました。
湯煎するのは、チョコの「風味」と「なめらかさ」を損なわないためです。
そして、丁寧に湯煎すると風味と食感がしっかり感じられるそうです。
温度は50℃〜55℃が最適なので、温度計が必要!
湯煎の効果か、濃厚でしっとりした味わいが感じられました❣️