我が家では、レンジで1分チンした後、オーブントースターで1〜2分焼きます。
そうすると、パリッとして香ばしくなり、美味しさも倍増するからです。
(お皿は陶芸教室で最初に作ったものです)
大判焼といえば、小豆のつぶあんが一般的ですね。(今日食べました)
他に、白あんや抹茶あん、カスタードクリームなどたくさん種類があります。
私はあんこが大好きなので、冷凍庫に常備しています。
ところで大判焼にはいろいろな呼び方がありますね。
気になってちょっと調べてみました。
江戸時代に江戸の今川橋付近にあった店が売り出した「今川焼」がこのお菓子のルーツらしいです。
「回転焼」「御座候(ござそうろう)」「太鼓焼」「おやき」「二重焼」などたくさんの呼び方がありましす。
「大判焼」の発祥の地は松山市で、昭和30年代のベストセラー小説「大番」に由来するそうです。
「御座候」は姫路市にある菓子店の商品名が、呼び名に変わりました。
《おまけ》
香川県西部には「たこ判」なるものがあります。
これは、たこ焼きの生地を大判焼の型で焼いたものです。
ソースと青のり、かつお粉をかけていただくようです。(お好み焼き?)
興味があるので、いつか食べに行ってみたいと思っています‼️