ブルーベリーを大量にいただいたので、冷凍していた。
そうだ、マフィンにしようと思い、100g出すと結構多い。
(冷凍庫にはまだ500g以上眠っている)
1年以上前にも、似たようなのを作っていた。↓
《材料》
ホットケーキミックス150g
卵1個(溶きほぐしておく)
無塩バター80g
きび砂糖40g
牛乳大さじ2
冷凍ブルーベリー100g
《作り方》
1 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。
2 きび砂糖を加え、よく混ぜる。
(レシピには白っぽくなるまでとあるが、きび砂糖はベージュ色なので無理だ)
3 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(ひたすら、混ぜるだけ)
4 ホットケーキミックスと牛乳を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
5 ブルーベリーを投入して混ぜ合わせたら、型に入れる。
(残しておいたブルーベリーをトッピング)
(6個用のレシピだけど、2個余分にできた)
6 180°Cに予熱したオーブンで20分焼く。
完成❣️
今日は見た目も綺麗に出来たよ。
型に入れる量がちょうどいい感じだった。
生地はふんわりと軽めに仕上がった。
夏場なので、しっかりした生地より軽めの方が食べやすくて美味しい❣️
最後に牛乳をプラスして生地をゆるめたから、ふんわり感が出たのかな?
ホットケーキミックスは150gでも、バターや牛乳の加減でかなり食感が変わる。
また、砂糖の種類によっても味わいが変わる。
ちょこちょこ変えてみて、最善のレシピに辿り着きたいな。