アリスの雑記帳

日々是好日

ブルーベリーマフィン🫐

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ブルーベリーを大量にいただいたので、冷凍していた。

そうだ、マフィンにしようと思い、100g出すと結構多い。

(冷凍庫にはまだ500g以上眠っている)

1年以上前にも、似たようなのを作っていた。↓

kimagure-alice.hatenablog.com

ブルーベリーマフィン

《材料》

ホットケーキミックス150g

卵1個(溶きほぐしておく)

無塩バター80g

きび砂糖40g

牛乳大さじ2

冷凍ブルーベリー100g

《作り方》

1 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜる。

2 きび砂糖を加え、よく混ぜる。

(レシピには白っぽくなるまでとあるが、きび砂糖はベージュ色なので無理だ)

3 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

(ひたすら、混ぜるだけ)

4 ホットケーキミックスと牛乳を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。

5 ブルーベリーを投入して混ぜ合わせたら、型に入れる。

(残しておいたブルーベリーをトッピング)

(6個用のレシピだけど、2個余分にできた)

6 180°Cに予熱したオーブンで20分焼く。

完成❣️

今日は見た目も綺麗に出来たよ。

型に入れる量がちょうどいい感じだった。

 

生地はふんわりと軽めに仕上がった。

夏場なので、しっかりした生地より軽めの方が食べやすくて美味しい❣️

最後に牛乳をプラスして生地をゆるめたから、ふんわり感が出たのかな?

ホットケーキミックスは150gでも、バターや牛乳の加減でかなり食感が変わる。

また、砂糖の種類によっても味わいが変わる。

ちょこちょこ変えてみて、最善のレシピに辿り着きたいな。