目下、中性脂肪と格闘中なので、サバ缶を食べることにした。
だいぶ前にKALDIで混ぜるだけのパテの素を買っていたのを思い出した。
ガーリックソルト、山椒、レモンハーブの3種類入っている優れものだ。
ガーリックソルトは以前使い、バゲットやクラッカーと一緒に食べてみた。
なかなか美味しかったので、今回は山椒を使ってみよう。
しかし「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉をそのまま受け止めると、辛いだろうなと想像できる。
そこで、サバ缶に混ぜ、そのあとマッシュしたポテトと合わせてみる。
液切りしたサバ水煮缶(1缶)に1袋をよく混ぜるとパテの出来上がり。
レンチンして潰したポテトと混ぜ合わせた。
パサパサするので、少しマヨネーズを加える。
簡単に、サバ山椒ポテトが出来た。
ちょっと味見をすると、辛くて唇がヒリヒリした。
やばい、辛さに弱かったことを忘れてた。
原材料をチェックすると、山椒粉末の他に唐辛子粉末も入っているではないか。
どうりでピリピリするわけだ。
これは白米と一緒に食べた方がいいな。
一口食べて辛いのに、しばらくしてもう一口。
辛さに気を取られるけれど、美味しいの。
少しずつ「辛いー」「沁みるー」と言いながらいただく。
意外とやみつきになる味だった。
皆さんもお試しあれ!